Икота у новорожденных
Причин для икоты у малышей предостаточно, и в подавляющем большинстве случаев она не является признаком каких-то проблем. Мало того, это нормальное явление, не вызывающее у новорожденного никакого дискомфорта. Все потому, что у взрослых и детей этот процесс происходит по-разному.
Впрочем, иногда есть повод обратиться за консультацией к врачу. Но он случается очень редко. Обо всем этом вы узнаете из приведенной здесь статьи.
В ней указаны все причины для икоты у малыша. В ряде случаев (например, при заглатывании воздуха при кормлении или переохлаждении) эту икоту можно предотвратить, устранив ее причину.
В других это случается непроизвольно, и можно лишь следовать рекомендациям по ее прекращению. Например, это нужно сделать, если ребенок стал икать во время сна, проснулся от этого и стал плакать. Все — лишь следствие сокращений диафрагмы, которая только развивается и не отличается пока стопроцентной функциональностью.
Все подробности об икоте, ее причинах и способах избавления от нее читайте в этой статье.
Почему новорожденный икает? На то есть ряд причин. Взрослым кажется, что малышу так же, как и им, подобное явление доставляет неудобство. Но для крохи икание не приносит никакого дискомфорта, иногда малыш может спокойно спать с приступами, не тревожась. Икота никак не затрудняет дыхание.
Такие эпизоды, когда малыш икает, могут длиться от нескольких минут до часа. Как правило, беспокоиться не стоит, кроха даже находит такие случаи забавными.
Интересно. С медицинской точки зрения, икота – это нормальный рефлекс тела, ее не относят к патологии, которая требует незамедлительного лечения.
Во сне
Новорожденный во сне икает не так часто, родители могут вовсе не заметить такого явления. Педиатры дают этому процессу научное и практическое объяснение.
Когда малыш спит и начинает икать, в данный момент диафрагма сокращается, голосовые связки закрываются, и кроха издает характерный звук.
Ребенок может сам проснуться, если он лежал в определенном положении, а сокращение диафрагмы вызвало затруднение в дыхании. Зачастую дети начинают плакать, поскольку не понимают, что могло их разбудить. Незрелая диафрагма сократилась, что вызвало приступ.
Важно! Что можно сделать, чтобы чадо быстро успокоилось? Достаточно взять его на руки, подержать некоторое время вертикально, прижать к своему животу, погладить, согреть и успокоить. По мере взросления ребенка диафрагма будет укрепляться, а мускулатура живота и ребер работать более синхронизировано.
Малыш может проснуться от икоты и плакать
После кормления
Почему после кормлений грудничок икает? Когда малыш переел, стенки желудка растягиваются, провоцируя судорогу в диафрагме, что, в свою очередь, вызывает приступ. Не важно, кормления проводятся грудным молоком или смесью, если кроха съел больше, он будет икать. Зачастую в процессе питания карапуз может заглотить лишний воздух, что также вызовет икание.
Кормление грудного ребенка
Обратите внимание! Еще находясь в утробе, кроха начинает икать в период со второго триместра. Беременная женщина ощущает, как тело плода пульсирует. Малыш либо заглотил немного амниотической или околоплодной жидкости, либо пуповина обвила шею крохи, и поток кислорода поступает ограниченно. Беспокоиться не стоит, однако можно сообщить специалисту на узи о таких случаях.
При переохлаждении
Почему при переохлаждении младенец икает? Температура его тела резко упала, малыш не способен сам регулировать ее – у него слабая терморегуляция. Изменения в окружающей среде сказываются на его организме, ввиду чего врачи рекомендуют всегда держать грудничков в тепле и уюте. Если у ребенка холодные носик, ручки, ножки, то он замерз.
Согревание замерзшего малыша
Дополнительная информация. В первые дни после родов, когда кроха получает только молозиво, он может икать именно от того, что замерз. Новорожденные дети нуждаются в дополнительном тепле, поскольку в утробе всегда была одинаковая температура – около 37-38 градусов по Цельсию.
При заболеваниях
Если новорожденный ребенок долго икает, приступы регулярны, при этом еду он получил в необходимом объеме, воздуха не заглотил при кормлении, то это говорит о вероятной проблеме – гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Данное заболевание приводит к тому, что часть содержимого в желудке попадает в пищевод. Это вызывает не только икоту, но и сильную боль.
Другие симптомы ГЭРБ:
- поведение как при коликах;
- ночные просыпания, капризы;
- обильные и частые срыгивания;
- боли в желудке после вскармливания.
Если мама провела профилактические мероприятия и стала кормить кроху в другом режиме, соблюдая все правила успешного гв, а малыш продолжает икать и беспокоиться, следует обговорить проблему со специалистом.
От чего еще может быть икота у младенца:
8 причин икоты у младенцев — рассказывает врач-педиатр
Вопрос, который волнует большинство матерей-новичков: почему новорождённый икает и что с этим делать? Икота у ребёнка начинается, когда сокращается диафрагма, и голосовые связки стремительно закрываются. Быстрое закрытие голосовых связок – причина звука от икоты.
Так как икота обычно беспокоит взрослых, многие люди считают, что она доставляет неудобства и младенцам. Однако дети, как правило, не испытывают дискомфорта. Фактически, многие новорождённые могут спать в течение приступов икоты, не будучи потревоженными, и икота редко затрудняет или оказывает какое-либо влияние на дыхание ребёнка.
Большинство эпизодов икоты длятся от нескольких минут до часа. В любом случае беспокоиться не о чем. На самом деле, многие младенцы находят икоту довольно забавной. Икота у младенца — это нормальные рефлексы тела, и родители не должны беспокоиться вообще.
Что нужно делать маме, если появилась икота у новорожденного ребенка – простые рекомендации
Новорожденные дети икают очень часто. В большинстве случаев это состояние бывает спровоцировано факторами, раздражающими диафрагму и вызывающими реакцию со стороны блуждающего нерва. У малышей мышечная система несовершенна и часто испытывает неблагоприятные воздействия.
Когда обращаться к врачу
Если грудничок часто и долго икает, приступы постоянно повторяются, пришло время отправиться к врачу.
Обязателен визит к врачу, если:
- У малыша гастроэзофагеальный рефлюкс;
- Ребенок не может ни есть, ни спать из-за икоты;
- Икание продолжается несколько часов или даже дней подряд.
Когда икота – заболевание
Почему время от времени икают новорожденные дети – это временный естественный процесс. Если икание начало сопровождаться странным, ненормальным, свистящим звуком, то в срочном порядке стоит обращаться к врачу, чтобы выявить заболевание и предпринять меры лечения.
Разница между здоровым желудком и в момент рефлюкса
Новорожденный часто икает при неправильном вскармливании. Следует быть осторожным с его питанием. Не стоит кормить за один присест в большом количестве – так можно заработать растяжение желудка.
Есть еще несколько правил, связанных с кормлением малыша, которые предотвратят последующее икание:
- Кормить в небольших количествах.
- Обеспечить плавный поток молока через пищевод – кормление проводят в вертикальном положении (угол – 35-45 градусов к груди или бутылочке).
- Когда малыш научился сидеть, то кормления проводить в сидячем положении.
- Если в момент питания кроха издает свистящие звуки, то, возможно, он глотает много воздуха. Следует изменить положение соски бутылочки или соска груди во рту.
- Не давать спать ребенку с наполненной бутылочкой – это вызывает перекорм и возникновение кариеса.
Чтобы побороть икоту, нужно быть терпеливым и наблюдательным. Если грамотно использовать домашние средства для подавления икания, можно без вреда избавиться от неприятных симптомов и предотвратить их появление.
Что противопоказано делать при икоте
Некоторые методы устранения икоты подходят только взрослым. Никогда не стоит прибегать к ним с новорожденными, поскольку это приведет к негативным последствиям:
- Нельзя пугать грудничка – это приведет к ущербу барабанных перепонок.
Пугать ребенка нельзя
- Не хлопать по спине слишком сильно. У новорожденных связки и кости еще слишком хрупкие.
- Не давать кислые леденцы – они не подходят маленьким детям и нанесут вред здоровью.
Профилактика икоты у новорожденных
Как мы уже отметили, главные причины икоты новорожденных после кормления – это переедание и заглатывание большого количества воздуха.
— Поэтому важно не допускать переедания, — говорит Валерия Щелкунова. — Если ребенок на грудном вскармливании, то это кормление по требованию, но нужно понимать, что не каждое беспокойство ребенка — это обязательно желание покушать. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то нужно строго соблюдать положенную норму в еде. Следите за правильным прикладыванием новорожденного к груди. После кормления обязательно подержите ребенка столбиком.
Для профилактики повышенного газообразования и облегчения отхождения газов у малыша, почаще выкладывайте его на животик, делайте массаж животика. Старайтесь избегать излишних стрессов и волнений.
Как убрать икоту у младенца
Редкая и непродолжительная икота у новорожденного обычно не требует никаких мер и проходит самостоятельно, не доставляя дискомфорта ребенку. Но если спазмы диафрагмы возникают часто, один за другим, можно воспользоваться такими рекомендациями:
- Приложить малыша к груди и немного покормить. Это поможет расслабить диафрагму.
- Обмакнуть пустышку или палец (чистый!) в сахарный сироп и дать пососать ребенку. Таким образом удастся ослабить диафрагмальное напряжение. Детям постарше можно давать несколько кристаллов сахара под язык.
- Провести массаж спины. Для этого ребенка располагают вертикально, круговыми движениями гладят спинку и поясницу. Также массаж можно выполнять в положении лежа на животе. Массажные движения выполнять медленно, без давления.
- Подержать малыша «столбиком» несколько минут после кормления. Это помогает быстрее выйти лишнему воздуху. Ребенок при этом может срыгнуть, что также будет свидетельствовать об избавлении от избыточного воздуха.
- Отвлечение. Для этого можно использовать любой интересный, яркий и не сильно шумный предмет (детская погремушка). С его помощью удается избавиться от икоты, которая возникает в результате нервного напряжения диафрагмальных мышц.
- Дать малышу укропной воды. Самостоятельно, без врачебной консультации, это делать не рекомендуется. Однако если доктор разрешает поить младенца укропной водой, стоит дать ему попить, после чего подержать в вертикальном положении несколько минут.
Все вышеописанные действия совершают во время икоты ребенка, а также для ее предупреждения (например, держание ребенка в вертикальном положении после кормления смесью или грудью). Некоторые рекомендации по купированию икоты у младенцев можно комбинировать.
Икота у новорожденных: что происходит с малышом и как ему помочь
Когда малыш появляется в семье, у родителей наступает беспокойное время. Постепенно рассеиваются «розовые мечты», которые вы строили в период беременности, а им на смену приходят реальные события — бытовые, часто изнуряющие и не всегда приятные. Чтобы их было не так много, лучше заранее узнать как можно больше об особенностях строения детского организма. К примеру, о том, что необходимо сделать, чтобы малыша не мучила икота.
Несмотря на то, что икота — процесс абсолютно естественный для человека любого возраста, у малыша она не должна возникать слишком часто. Как избежать частой икоты у новорожденных и что делать, когда она наступает?
Что делать при икоте у новорожденных
Для начала нужно понять причину икоты. Если новорожденный заглотил много воздуха, надо помочь его отрыгнуть.
— Стоит взять ребенка на руки и подержать столбиком минимум 15 минут, что бы лишний воздух отошел, — советует Валерия Максимовна. — Если проблема с перееданием, тоже нужно держать ребенка после кормления столбиком, так пищевой комок быстрее продвинется. При вздутии живота, которое также является очень частой проблемой у новорожденных и может стать причиной икоты, так как перераздутые петли кишечника давят на диафрагму, прежде всего помогают массаж животика, тепло на животик, применение газоотводной трубочки, средств на основе симетикона. Укропная вода относится к средствам недоказательной медицины, применять их не рекомендуем, так как эффективность их сомнительна. То же самое можно сказать и о пустышке с сиропом. Если объективно причину икоты найти не удается, маме стоит предложить ребенку грудь или немного воды, если ребенок на искусственном вскармливании.
Популярные вопросы и ответы
Что запрещено делать при икоте у новорожденных
Для борьбы с икотой люди придумали множество способов, начиная от задержки дыхания, испуга и заканчивая стойкой на голове. Правда, их эффективность весьма сомнительна. Случается, что некоторые родители пробуют бороться с икотой подобными методами и грудных детей, чего делать категорически нельзя.
— Для того, чтобы икота прошла нужно расслабить диафрагму. А испуг, наоборот, может стать тригером напряжения. Так что это распространенное заблуждение, что испуг помогает справиться с икотой, — объясняет наш эксперт. — Некоторые думают, что задержка дыхания тоже может повлиять на расслабление диафрагмы. Это тоже ошибочное мнение. При недостатке воздуха происходит рефлекторное сокращение диафрагмы.
Когда необходимо обращаться к врачу
Как правило икота новорожденных не представляет никакой опасности и беспокоиться родителям не из-за чего.
— Но если она происходит систематически, именно после кормления, и мама очень переживает, стоит обратиться к врачу за консультацией, — советует Валерия Щелкунова. – Возможно, ребенок неправильно прикладывается к груди, по этой причине кормление может быть не эффективным, что может привести к плохим ростовым показателям.
Также поводом для обращения к врачу могут стать слишком длительные приступы икоты, которые при этом сопровождаются болью в животике малыша (он может во время икоты сучить ножками, сильно плакать).
Как правильно оказывать первую помощь при икоте
Каких-то особых действий и манипуляций при возникновении икоты у новорожденного не требуется. Как мы уже отметили, после кормления при начавшейся икоте нужно поносить ребенка некоторое время столбиком. Если вы допаиваете ребенка водой, то во время приступа икоты можно дать ему попить. Обратите внимание на условия, в которых находится малыш: в комнате холодно или жарко, возможно, новорожденный замерз. Пробуйте отвлекать малыша: играйте с ним, разговаривайте, сделайте легкий массаж.
Как избавить от икоты
Учитывая то, что икота в большинстве случаев безвредна, следует все равно облегчать состояние крохи. Если мама будет придерживаться простых правил, то долгие приступы икания обойдут стороной малыша.
Рекомендации педиатров:
- Кормить малыша следует по требованию. Если кроха постоянно икает, то порции немного уменьшаются, а промежутки между питанием сокращаются.
- Если у мамы сильный прилив молока, допустимо сцедить «переднее» молоко и дать крохе «заднее» для насыщения.
- Проанализировать, правильно ли ребенок захватывает грудь. Если он питается смесью, то подобрать хорошую бутылочку с правильным отверстием и верным углом, при котором чадо не захлебывается. Напряжение в бутылочке при сосании должно быть небольшим.
- Вскармливания проводятся только в комфортном положении и настроении. Если грудничок кричит, плачет и беспокоиться, сначала следует его успокоить, погладить, а после кормить.
- Постоянно проверять температуру тела ребенка: трогать ручки, ножки, носик.
- Посоветоваться с врачом на предмет питания мамы, что добавить в рацион, что – исключить.
Что делать в момент икоты у новорожденных – попробовать следующие методы:
- Самый простой способ – покормить грудью, деткам постарше – дать попить теплой воды. Икание – это реакция на раздражение диафрагмы. Если малыш начнет медленно сосать грудь, то диафрагма расслабится и возвратится к нормальному движению.
- В стародавние времена детям давали кусочек сахара. Если ребенок уже может есть твердую пищу, то под язык положить несколько кристаллов сахара. Если малыш еще не может потреблять твердые частицы пищи, то соска обмакивается в сахарный сироп и предлагается ребенку. Можно просто промокнуть чистый палец в сиропе и дать его ребенку пососать. Сахар ослабляет напряжение в диафрагме.
- Помассировать спину малышу. Кроха усаживается спинкой к маме, и круговыми движениями от поясницы до плеча она проводит массаж. Как вариант – уложить чадо на животик и провести манипуляции.
Важно! Движения должны быть мягкими, без сильного давления. Цель – убрать напряжение и расслабить диафрагму.
- Удерживать малыша вертикально после кормления 15 минут. В таком положении диафрагма расслаблена и находится в естественном своем положении. Можно погладить малыша по спинке – воздух, который он заглотил, выйдет из пищевода.
- Отвлечение ребенка. Можно дать крохе погремушку. Нервные импульсы при наблюдении за погремушкой уменьшают частоту икания.
- Дать укропную водичку. Если на предмет устранения колик таким средством возникают споры, то от икоты водичка избавляет быстро.
Минимизирование заглатывания воздуха
Не стоит упускать важную процедуру для любого грудничка – держать столбиком после кормлений. Это поможет скопившемуся воздуху выйти, облегчит состояние малыша.
Мама с первых дней жизни ребенка должна отследить, правильно ли сосет он грудь, нет ли заглатывания воздуха. Если минимизировать подобные явления, будет проще в дальнейшем.
Согревающие процедуры
Если все-таки кроха замерз, можно:
- Укрыть его полотенцем;
- Положить грелку, которая на долгое время согреет кроху;
Грелка поможет согреться и сохранить тепло
- Отнести в ванную комнату и дать согреться в теплой воде.
Причины
Икота может появляться у ребенка еще до рождения при попадании в его организм околоплодных вод. Резкие вздергивания у младенцев редко свидетельствуют о какой-либо патологии, почти всегда они — признак нарушения ухода или кормления. Дискомфортное состояние случается в распространенных ситуациях:
- Перекармливание. Сильно проголодавшись, малыш с жадностью сосет молоко или смесь, его желудок переполняется и растягивается, оказывая чрезмерное давление на диафрагму. Мышцы сокращаются и ребенок начинает икать.
- При неправильном положении тела, быстро текущей струйке молока или неполном захватывании соска во время еды вместе с питанием ребенок глотает воздух, вызывающий расширение стенок желудка, пищевода и сильное икание. При попадании внутрь воздуха икота у новорожденных сопровождается обильным срыгиванием.
- Незрелая пищеварительная система грудничка бывает склонна к повышенному газообразованию, особенно если мама злоупотребляет пряностями или копчеными продуктами, из-за чего в молоко проникают агрессивные вредные вещества. Образующиеся газы распирают кишечник младенца, в результате чего диафрагма тоже подвергается давлению. Неблагополучие с пищеварением и газообразование вызывают не только икоту, но и сильное беспокойство, колики, плач.
- Пересыхание слизистой оболочки при недостаточном количестве молока или воды — частая причина икания малышей.
- На состоянии диафрагмы неблагоприятно сказывается переохлаждение: слишком холодная погода на улице или в комнате.
- Сильные эмоциональные раздражители — испуг при включении света, громкие звуки, много незнакомых людей, домашние коты или собаки, внезапное подхватывание на руки, тормошение, щекотание — тоже могут стать причиной икоты у детей. Они громко плачут, кричат, мышцы при этом сильно напрягаются.
- Без видимой причины малыши тоже икают, виновато несовершенство их нервной системы — мышечные стенки могут начать сокращаться без какого-либо определенного воздействия, вызывая вздергивания и специфические звуки.
В каких ситуациях может возникать икота у новорожденных
Итак, теперь вы можете не просто беспомощно наблюдать за процессом икоты у вашего ребенка, но и знаете, почему она произошла. Чтобы закрепить эти знания, давайте рассмотрим их на практических примерах — в каких именно ситуациях икота у малышей возникает чаще всего.
Икота после кормления: она возникает довольно часто. Давайте разберемся: что надо сделать, чтобы этого не происходило. Вы наверняка уже поняли, что икота появляется и-за того, что процесс принятия пищи у малыша происходит неправильно.
Как же надо организовать кормление, чтобы оно не закончилось икотой?
Икота при переохлаждении. Ваше желание закаливать своего малыша уже с рождения является правильным. Однако одно дело — закаливать, другое — переохлаждать. И хотя многие мамы не видят в этом разницы, новорожденный ощущает ее очень тонко. Ведь если взрослый человек спокойно может пребывать без одежды в проветренном помещении на протяжении получаса и больше, то для чувствительной кожи малыша такие воздушные ванны могут показаться очень долгими. И то, что для вас является обычным проветриванием, то для ребенка – сквозняк.
Почему так происходит? Пока новорожденный адаптируется к условиям внешней среды, он постепенно привыкает и к прохладе, и к легкому ветерку, и к пониженной температуре. В утробе матери эта температура была всегда постоянной, и малыш не знал — что такое охлажденный поток воздуха. Так дайте ему время, чтобы он мог привыкнуть к новым условиям жини, не торопите события, приучайте тело ребенка к закаливанию постепенно. Это не значит, что в первые недели жизни его надо кутать в пуховые одеяла — просто в первое время проводите закаливание не слишком долго.
Как сделать комфортной температуру воздуха для ребенка в помещении?
- вы можете ориентироваться на показатели комнатного термометра: специалисты считают, что температура в помещении, где находится ребенок, должна быть около 22 градусов;
- после сна малыш может слегка замерзнуть, поэтому не стоит сразу раздевать его полностью (если ребенок вспотел во время сна — постарайтесь переодеть его как можно быстрее в сухую одежду);
- когда вы заносите ребенка в проветренное помещение, оденьте на него на один слой одежды больше, чем на себя (того же правила придерживайтесь, когда собираете малыша на прогулку);
- чтобы понять — не переохладился ли малыш, потрогайте его ручки, ножки и носик: они буду слегка холодными, если ребенок замерз.